О кофе в ведических текстах

Woman with an aromatic coffee in hands

Woman with an aromatic coffee in hands

Кофе – напиток, мнения о котором прямо противоположны от чудодейственного влияния на организм ранним утром до страшного вреда системам тела при кофейной зависимости. Где находится истина? По классическим источникам о свойствах веществ (Дравьягуна виджняна) она как всегда посередине. Важно, кто потребляет, в каком количестве, в какое время, с какой целью.

Вкус раса кофе – горький, после переваривания (випака) он приобретает свойства острого вещества. По тепловой потенции (вирья) – горячий, и это зависит не от температуры напитка. Вышеуказанные свойства стимулируют аппетит. Маленькая чашечка кофе после еды помогает пищеварению, а также обуславливает потогонный эффект. Вызывает чувство удовлетворения и доставляет удовольствие. Стимулирует ленивый организм, бодрит вялый и сонный, но может провоцировать бессонницу. Кофе сушит влажный кашель и способен снять приступ астмы. А вот вместо еды на основании указанных качеств кофе никак не показан. Здесь кроется опасность.

Принимаемый же часто или в избытке, кофе может вызывать учащенный пульс, т.е. тахикардию, быть причиной нервных и психических расстройств, предупреждает Аюрведа. О кофе в текстах сказано не много. Но отмечено воздействие на ЖКТ на разных этапах пищеварения и влияние на психическую и ментальную функции. Это практичные нестареющие знания, как видите.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Яндекс.Метрика