Таблица совместимости продуктов раздельного питания

1. Мясо, рыба, птица (постн.)

Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоядом, приносит огромный вред, т.к. алкояд осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые

Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана

Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы — кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное

Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия

Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса.

Мёд исключён из категории сахаров, т.к. мёд — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчёл, всасывается в кровь через 20 минут после приёма и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель

Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овёс и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры

К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и некрахмалистые

К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек.

Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые

К данной категории относятся: свёкла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко

Молоко — отдельная еда, а не питьё. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты

Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза

Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца

Этот белковый продукт не отличается лёгкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи

Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи — легкоусваиваемые растительные.

Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Три важных правила при раздельном питании

Опираясь на подтверждённые опытом естественнонаучные, физиологические и биологические исследования, в теории раздельного питания были выработаны следующие основные технологические правила:

1. Устранение всего вредного:

отказ от токсически возбуждающих средств (алкояда, табакояда, острых пряностей);
всемерное уменьшение количества белковых веществ в пище (мяса, яиц, сыра, грибов, стручковых плодов);
подчинение аппетита разуму, а не наоборот;
снижение потребления поваренной соли;
2. Повышение доли активной целебной пищи:

увеличение в питании доли естественных пищевых продуктов и повышение за счет этого уровня химической энергии организма;
восстановление здорового аппетита;
3. Основными правилами приёма пищи при организации раздельного питания являются следующие:

не есть много и часто; в течение дня должен быть один основной приём пищи и два дополнительных; всё, что съедено сверх этого, вредно;
отказаться от алкоядных изделий;
есть медленно, хорошо пережёвывая пищу; особенно важно соблюдать это правило при потреблении сырых и реже варёных растительных продуктов, чтобы не допустить желудочных и кишечных расстройств.
Правила раздельного питания

Помимо вышеизложенных 3 самых важных правил, при раздельном питании нужно соблюдать определённые правила совместимости продуктов питания. Давайте рассмотрим их:

1. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один приём пищи.

Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2. Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один приём пищи.

Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один приём надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой — хлеб, каши, лапшу.

3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один приём пищи.

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: Один белок в один приём пищи.

4. Не ешьте жиры с белками.

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

5. Не ешьте кислые фрукты с белками.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

6. Не ешьте крахмалы и сахар в один приём пищи.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один приём с кашами, картофелем, сахар со злаками — всё это вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.

7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один приём пищи.

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает её брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

8. Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

9. Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

Правила выбора и приготовления продуктов для раздельного питания

Если вы хотите достичь наилучших результатов питаясь по правилам раздельного питания, вам придется ознакомиться и с правилами выбора и приготовления продуктов. Собственно, никаких сложностей тут нет.

Во-первых, самое полезное масло — нерафинированное растительное, но если вам больше по душе сливочное — пожалуйста. Главное помните, что настоящее сливочное масло сейчас уже редкость.

Во-вторых, предпочтительнее употреблять морскую соль, так как она богата минеральными веществами. Но солью не нужно злоупотреблять, 2-4 грамма в день вполне достаточно.

В-третьих, не злоупотребляйте уксусом и горчицей.

В-четвертых, допустимо приправлять углеводные блюда лимонным соком (представителем белковой группы), а белковые — мёдом (относящимся к углеводным продуктам).

В-пятых, лучше всего питаться сырыми продуктами, ибо в них, как правило, содержится больше полезных веществ, чем в обработанных, а кроме того, они ускоряют обменные процессы и способствуют к естественному природному очищению организма от шлаков и токсинов.

В-шестых, фрукты и овощи со съедобной кожурой чистить не рекомендуется. Как правило, в кожуре и семечках плодов содержится наибольшее количество полезных веществ. Но это относится к овощам и фруктам, которые выращены без употребления химических удобрений. Иначе, в кожуре и сердцевине таких овощей и фруктов содержится очень высокая концентрация нитратов.

В-седьмых, для приготовления продуктов больше всего подходят готовка на пару, тушение, запекание в фольге, обжаривание. Если вы тушите овощи, положите жир в уже готовое блюдо, а тушить овощи можно и на воде.

В-восьмых, картофель, сваренный в мундире, сохраняет гораздо больше минеральных веществ. Если вам больше по вкусу предварительно очищенный картофель, не забывайте, что его отвар — это минеральный «клад», который вполне можно использовать.

В-девятых, важно соблюдать сезонность питания: весной и летом употреблять больше растительной пищи, зимой и осенью — пищи, богатой белками и жирами.

В-десятых, ни в коем случае нельзя переедать. Быстрее устаёт и чаще болеет тот, кто много ест. После приёма пищи всегда должно быть лёгкое чувство голода, но ни в коем случае не переедания.

Кроме того, существуют и правила сочетаемости продуктов, которые, например, не рекомендуют употреблять одновременно углеводные и кислые продукты (картофель со свежими помидорами); два концентрированных белка (мясо с сыром или орехами); жиры с белками (сливочное масло с сыром); крахмалы и сахар (джем с хлебом); арбузы, дыни, молоко с чем бы то ни было.

Здесь перечислены, самые важные правила выбора и приготовления продуктов для раздельного питания, чтобы достичь наилучших результатов вашего самочувствия.

Раздельное питание – приятнее и полезнее каких-либо диет

Раздельное питание основано на положении о том, что слишком сложные и разнообразные блюда трудно усваиваются, и представляет собой упрощённую диету, направленную на снижение веса, благодаря правильному и сбалансированному распределению продуктов питания.

Раздельное питание получило распространение благодаря звёздам Голливуда; сторонники раздельного питания утверждают, что это оптимальный способ приучить свой организм к менее обильной пище и сбросить лишний вес без слишком больших ограничений.

Однотипную еду можно объединить в один приём пищи или же распределить по определенным дням и неделям. Эффективность раздельного питания зависит от его удобства: в этом случае вы избавлены от необходимости взвешивать продукты и контролировать их количество, как при соблюдении других диет для похудения. Принцип, на котором основывается раздельное питание, заключается в том, что при поглощении только одного типа продуктов за один приём пищи количество поступающих в организм калорий уменьшается, что способствует избавлению от лишнего веса.

Вот основные правила раздельного питания:

не объединять в один приём пищи углеводы с белками
включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов
потреблять белки, крахмал и жиры в ограниченном количестве
употреблять в пищу изделия из непросеянной муки, избегая продуктов, содержащих белую муку, сахар и маргарин
соблюдать интервал около 4 часов межу приёмом пищи различного типа
Правильное питание для похудения

Вне всякого сомнения, каждый из нас хочет быть обладателем крепкого здоровья и высокого иммунитета. Более того, каждый из нас хочется быть обладателем красивой и стройной фигуры. Особенно это касается представительниц женского пола. Чтобы совместить красоту и здоровье, нужно приучить себя к здоровому образу жизни, в который входит и правильное питание. Ведь залогом крепкого здоровья являются стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения. Что касается залога стройной фигуры, то он заключается в правильном питании для похудения.

Правильное питание для похудения – это в первую очередь определённые и постоянные часы приёма пищи. При этом потребляемая Вами пища должна быть распределена в течение суток по количеству калорий, а также набору химических элементов, которые в ней содержатся. Более того, очень важно, чтобы Вы учитывали набор блюд и их количество. Взрослым здоровым людям специалисты по правильному питанию предлагают кушать три, максимум четыре раза в сутки. Что касается людей, у которых имеются проблемы со здоровьем, то им лучше кушать пять-шесть раз в сутки.

Правильное питание для похудения чаще всего основывается на трёхразовом питании, которое включает в себя лёгкий завтрак, плотный обед и ужин. Однако многочисленные диетологи оспаривают это и утверждают, что человеку надо кушать четыре раза день. Они сходятся во мнении, что четырёхразовое питание даёт возможность организму наиболее оптимально усвоить все полезные вещества и витамины.

Вы должны знать, что распределение продуктов по часам напрямую зависит от компонентов, входящих в состав данных продуктов, а также их энергетического потенциала. К примеру, в состав мяса, рыбы и бобовых входит большое количество белка. Следовательно, их надо употреблять на завтрак или обед. Перед отходом ко сну лучше всего употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Ни в коем случае перед сном не пейте крепкий чай или кофе. Приём пищи необходимо начинать с салатов либо овощей. Таким образом, происходит активизация желудка, увеличивается выделение желудочного сока, а также чувство насыщения начнет наступать ещё до тех пор, как Вы примитесь за высококалорийную пищу.

Правильное питание для похудения включает в себя ещё и тщательное пережёвывание пищи. Не ешьте перед телевизором, во время беседы либо во время чтения книги. В такие моменты человек не замечает, как много он съел. Если Вы хотите правильно питаться, да ещё и похудеть, принимайте еду строго по расписанию. Ни при каких условиях не нарушайте своего режима питания. Правильный и систематический приём пищи поможет нормализовать работу Вашего желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь оградит Вас от увеличения массы тела.

Итак, правильное раздельное питание – залог Вашего здоровья. Помните, это Ваш образ жизни! Употребляйте свежую, разнообразную пищу в умеренных количествах, и лишний вес уйдёт!

Правильное питание — здоровый позвоночник

Правильное питание является залогом здорового организма. Грамотно составленный баланс полезных веществ важен для позвоночника ни чуть не меньше, чем правильная осанка или физические упражнения.

Самым важным пунктом является снижение потребления соли, которая, откладываясь в костях и суставах, приводит к возникновению множества серьезных болезней.

Сахар и мука высшего сорта являются абсолютно бесполезными продуктами, так как на этапе их отчистки удаляются все минеральные вещества и витамины.

Список по настоящему вредных продуктов достаточно обширен и по возможности от них лучше отказаться полностью или хотя бы сократить их потребление. К таким продуктам относятся:

мясные продукты промышленного производства (сосиски, колбасы, бекон)
белый рис
сахар и продукты на его основе (желе, мороженое, газированные напитки)
все солёные продукты (орешки, маринованные продукты, кетчуп)
маргарин и некоторые виды масел
большинство мучных изделий
копченая рыба
Теперь поговорим о графике приёма пищи и предпочтительных блюдах:

завтрак лучше всего составить из свежих фруктов, натурального сока.
обед и ужин лучше начать с овощного салата, различных овощей (варенных, сырых).
при правильном питании в составе блюд должны быть натуральные сахара, крахмал, ненасыщенные негидрогенизированные жиры.
важно запомнить, что для позвоночника также нужны и белки, но их должно быть не более 1/5 от вашего рациона.
Итак, чтобы сохранить свой позвоночник здоровым и застраховать его от развития серьёзных заболеваний, нужно более ответственно подходить к выбору продуктов питания.

Процесс перехода на раздельное питание

Пробовали ли Вы начать питаться по-новому? Может быть, Вы начали, но испугались тем новым и странным проявлениям, которые заметили в своем организме? Для того чтобы развеять Ваши сомнения, объяснить какие симптомы являются нормальными при переходе на раздельное питание, и написана эта статья.

Согласно законам природы и эволюции, человеческий организм стремится к улучшению себя самого. Поэтому, когда Вы начинаете питать его более качественной пищей, организм выводит всё худшее и заменяет его лучшим. Что же может почувствовать человек при введении в рацион натуральных и не переработанных продуктов?

При резком исключении из организма таких сильных веществ, как кофеин, содержащиеся в кофе, чае или шоколаде, человек может начать испытывать мигрени, слабость и вялость. Неприятные явления сопровождают очищение тканей и органов от ядов, которые накапливались вследствие употребления кофеина. Слабость случается от того, что сердце, привыкшее к постоянной стимуляции, вдруг остается без неё. Теперь сердцу нужно опять научиться работать самостоятельно. Такие неприятные ощущения, как правило, проходят за два-три дня.

Пища, приправленная специями, жареная и обилие мясного возбуждающе действует на организм. Сердце постоянно работает с усилием. Когда из рациона уходят такие вредные компоненты, возможно временное снижение интенсивности работы сердечной мышцы. Через полторы недели эти симптомы, как правило, проходят.

Если Вы не выдержали этих первых десяти дней и сорвались, опять стали есть вредную пищу, организм не получил возможности восстановиться. Нередко в этот период возникает мускульная слабость, которая является следствием того, что все резервы организма брошены на восстановление внутренних органов. Постарайтесь не перетруждаться в эти дни. Дальше Ваше самочувствие улучшится, Вы почувствуете прилив сил и энергии. Тогда можно будет хоть горы свернуть. А пока немного отдохните.

Перейдя на новую систему питания, Вы можете с удивлением обнаружить, что организм стал очищаться самостоятельно, без Вашего вмешательства. Это может выражаться в появлении прыщей на теле, не сильных повышениях температуры, мигренях, изменении дефекации, частым мочеиспусканием. Проявления этой чистки могут быть разными. Это зависит и от состояния Вашего организма и от того, что Вы едите.

Не пытайтесь снять симптомы какими-либо процедурами или лекарствами. Вы помешаете организму. Лучше сходите раз в недельку в парную или сауну. Это поможет скорее очистить организм от шлаков. Но если работа сердца Вас беспокоит всерьёз, не перегружайте организм. Всему своё время. Проявления очищения со временем будут всё слабее и слабее. Проходить эти неприятные симптомы будут быстрее. А в промежутках между этими периодами очистки Вы будете чувствовать себя здоровым, крепким и бодрым человеком. Такого состояния тела Вы не помните со времен молодости.

За здоровьем тела придет и здоровье ума. Работа мозга станет более чёткой. Вы будете лучше запоминать информацию. Перестав есть возбуждающую пищу, Вы станете спокойнее и добрее, будете чувствовать себя частью природы и космоса. Те изменения, которые произойдут в Вашем организме, удивят Вас, но это будет приятное удивление. Вам могут открыться новые знания и умения.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Яндекс.Метрика