Три правила, чтобы быстро и вкусно сбросить лишний вес

<p>Фото: fengshui-volkova.com</p>

Эксперты дают действенные советы, как быстро прийти в форму, не надрывая организм
Наш организм, увы, очень быстро привыкает к перееданию. Нравится ему делать запасы. Гормон голода – грелин – начинает сигналить о насыщении лишь через 20-30 минут после начала трапезы. И если в будние дни у нас просто нет времени, чтобы заседать по полчаса за едой раз пять в день, то в выходные процесс приема пищи становится практически непрерывным. Калорийность же и соленость праздничных блюд тоже зашкаливает, пишет «Ортодокс».
Эксперты дают действенные советы, как быстро прийти в форму, не надрывая организм.
1. Обмани его, если сможешь
Если сразу после обжорства посадить себя на жесточайшую диету, организм воспримет это как наказание и вместо похудения начнет пуще прежнего копить жир (а то, может, вообще больше поесть не дадут!). Потому для пост-праздничного «переходного» периода наш эксперт – диетолог Светлана Бережная советует меню из продуктов с низким гликемическим индексом, но достаточным количеством белка – так мы «обманем» организм, заменив вкусные калорийные продукты на не менее вкусные, но полезные. В оптимальный набор таких продуктов входят постное мясо, нежирные молочные продукты, цитрусовые, свежие или тушеные овощи. А вот от белого хлеба и белого риса лучше отказаться хотя бы временно – эти продукты богаты не самыми полезными быстрыми углеводами и имеют высокий гликемический индекс. При низком же гликемическом индексе углеводы медленно перерабатываются в глюкозу, и чувство насыщения кажется более полным.
Чтобы дней за 10 сбросить два-три кило, и при этом не мучить себя невкусными кашами-размазнями, подойдет примерно такой вариант (можете экспериментировать на свой в кус, но в подобной канве):
ЗАВТРАК. Нежирное молоко или йогурт (1,5-2,5%) с овсяными хлопьями без сахара, бутербродик из куска цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Плюс апельсин или стакан апельсинового сока.
ОБЕД. Порция постной говядины, телятины или курицы (150-200 граммов) с коричневым или диким рисом, гречкой или ломтиком цельнозернового хлеба. Или рыба в томатном соусе с овощами.
УЖИН. Тушеная или запеченная индейка или куриная грудка с овощами, немного макарон из твердых сортов пшеницы. И овощной салатик с сыром фета и зеленью.
2. Помидоры – «убийцы» обжорства
Также диетологи советуют в период пост-праздничного похудения почаще есть продукты, которые снижают аппетит. Да, да, есть и такие, причем очень даже вкусные. Они придутся весьма кстати, чтобы остановить привычку объедаться.
Вот три вкусных продукта, которые не дадут вам переедать:
На первом месте среди таких продуктов – обыкновенные ТОМАТЫ. Благодаря содержанию калия и магния, они помогают мозуг быстрее получать сигналы о насыщении и держать аппетит под контролем. Итальянские ученые из Миланского центра здоровья, провели забавное исследование: одну группу людей на протяжении месяца кормили спагетти болоньеза (соус делается на основе томатной пасты и говяжьего фарша), а часть – спагетти карбонара (сливочный соус плюс бекон). Так вот те, кто ел пасту с красным соусом, наедались меньшими порциями, чем те, кто ел более калорийную карбонару, и дольше не испытывали чувства голода.
На втором – БАЗИЛИК. Благодаря особым ферментам помогает контролировать количество употребляемых жиров. Потому очень хорошо добавлять его, например, в блюда с бараниной, куриными окорочками (в них в три раза больше жира, чем в грудке) – больше шансов, что не съедите лишнего.
АНАНАС содержит фермент бромелин, который не только снижает аппетит, но и помогает более быстрому расщеплению жиров. Лучше всего съедать кружочек этого фрукта в качестве аперитива перед обедом. Он не очень калорийный (52 ккал на 100 граммов) по сравнению, например, с виноградом (где от 70 жо 100 ккал в зависимости от сорта).
3. Соль – под контроль
На самом деле большая часть веса, который мы прибавили за праздники – это вода, а не жир. Слишком много соленых вкусностей, слишком мало движения, слишком много алкоголя – и вот водно-солевой баланс нарушен, жидкость начинает задерживаться в организме. Между прочим, так можно «накопить» до пяти кило – одной воды, сокрушается нефролог Наталья Беспалова. Но пить бесконтрольно мочегонные препараты может быть небезопасно – есть риск нарушить электролитный баланс организма и усложнить работу сердца.
Безопасней избавиться от лишней жидкости помогут продукты с мочегонным эффектом:
— брусничный морс (лучше не покупной, а приготовленный из мороженых ягод: на литр воды полтора стакана брусники, довести до кипения, варить 10 минут, остудить, ягоды отжать),
— черный чай с молоком,
— гранат (съедать половинку среднего плода в день или полстакана сока),
— спаржа (она содержит вещество аспарагин, которое стимулирует работу почек),
— сельдерей (его аминокислоты помогают выводу лишней жидкости из подкожной клетчатки),
— брюссельская капуста.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Яндекс.Метрика